|
|
|
|
|
+
+
|
Перспективные вложения и инвестиции в проекты.
|
+
Летающий бестопливный аппарат.
Проект -
№ 1.
Информация закрытая.
|
+
Вернуться на предыдущую страницу: проект -
№ 1.
Магнетизм. Эффект Сёрла.
В 1946 году англичанин Джон Сёрл сделал фундаментальное открытие природы магнетизма. Он обнаружил, что добавление небольшой компоненты переменного тока (~100 ma) радиочастоты (~10 MHz) в процессе изготовления постоянных ферритовых магнитов придаёт им новые и неожиданные свойства.
Первый набор постоянных магнитов, изготовленных по описанной процедуре, состоял из двух образцов, каждый размерами 100x10x10 мм, и соответственно двух роликов. Один ролик был сделан в виде цилиндра (~10 mm), а второй - из нескольких (~5) колец внешним диаметром ~20 mm. Все эти образцы намагничивались одновременно.
При сложении указанных магнитов, как показано на рисунке 3, они начинают взаимодействовать именно таким образом, как представлено на рис.4. Если магнит A медленно перемещать с помощью внешнего воздействия по направлению к углу 1 магнита C (рис.4.1), а затем слегка подтолкнуть его, то магнит A приобретёт значительную скорость, перекатится через угол 2 и продолжит своё движение с левой стороны магнита C (рис.4.3), пока не достигнет крайней точки (рис.4.4). В тот момент, когда магнит A начинает движение от угла 1, магнит B внезапно начинает двигаться, далее разгоняется до высокой скорости, перекатывается через углы 3 и 4 и продолжает движение по правой стороне магнита
|
|
|
C (рис.4.3), пока также не достигнет крайней точки (рис.4.4). После того, как магниты пройдут через крайние позиции, они синхронно станут колебаться (с периодом ~10 ms), пока не остановятся в своих новых положениях
После этого Сёрл решил заменить прямоугольный магнит кольцевым, расположив ролики по внешней окружности (рис.5.). По словам изобретателя, в такой конструкции наблюдается тот же эффект, что и ранее. А именно: если одному ролику придать небольшое движение, остальные ролики также начинают внезапно перемещаться в том же направлении.
Мастер Джон, как его называли на родине, обнаружил, что если количество роликов, расположенных вокруг, составляет некоторое конкретное минимальное число, то они приходят в самостоятельное вращение, увеличивая скорость до тех пор, пока не придут в динамическое равновесие. Данное минимальное число зависит от геометрии и свойств материалов.
Далее учёный выявил следующую закономерность: устройство во время вращения производит электростатическую разность потенциалов в радиальном направлении между кольцом и роликами. Неподвижное кольцо заряжается положительно, а ролики - отрицательно (рис.6). Зазоры, образованные в результате взаимодействия магнитов и центробежной силы, предотвращают механический и гальванический контакт между роликами и кольцом.
Если ко всему описанному ранее добавить неподвижный С-образный электромагнит, то перед нами - готовое устройство, производящее электроэнергию ~100 Wt (рис.7).
В 1952 году Сёрл изготовил свой первый генератор.
|
|
Его диаметр был около 3 футов. Устройство состояло из трёх колец, поделённых на сегменты, с электромагнитами, установленными по периферии (рис.8.). Каждое кольцо включало магнитные сегменты, расположенные на некотором расстоянии друг от друга (рис.9). Из-за высокой стоимости этот генератор не содержал необходимого минимума магнитов, а потому не мог начать вращение самостоятельно.
Новое изобретение было испытано на открытом воздухе и приводилось в движение небольшим двигателем. Генератор создавал необычайно высокий электростатический потенциал порядка 1 000 000 вольт, что проявлялось в виде статических эффектов вблизи него. Характерное потрескивание и запах озона подтверждали данное заключение.
Во время апробации произошло неожиданное. Не переставая вращаться, генератор стал подниматься вверх, отсоединился от двигателя и взмыл на высоту около 50 футов. Здесь он немного задержался, разгоняясь всё больше и больше, а затем стал испускать вокруг себя розовое свечение. Произошла так называемая ионизация воздуха при очень низком давлении. Другой интересный эффект заключался в самопроизвольном включении расположенных рядом радиоприёмников, что вполне объясняется электромагнитным излучением в результате разрядов. В конце эксперимента генератор разогнался до фантастической скорости и скрылся из вида, вероятно, отправившись в космос.
Начиная с 1952 года, Сёрл с группой сотрудников изготовили и испытали более 10 генераторов, самый большой из которых был дисковидной формы и достигал 10 метров в диаметре.
Статьи о работе Сёрла, к сожалению, никогда не публиковались в научной или технической литературе, но многие исследователи знали о результатах его открытий и опытов.
|
|
|
|
|
Многие пытались объяснить принцип работы нового генератора, в частности, один из них - профессор Сейко (Япония, Национальный консорциум космических исследований) сделал следующие записи:
1. "в процессе намагничивания к постоянному току добавляется небольшой переменный ток (~100 ma) радиочастоты (~10 MHz);
2. для намагничивания необходимо, как минимум, 180 ампер-витков;
3. для нормальной работы все магниты в одном генераторе должны быть намагничены одновременно;
4. изготовленные магниты имеют тенденцию временно изменять свои характерные свойства при попадании в поле других постоянных магнитов; однако через несколько минут после того, как внешнее воздействие снято, магниты восстанавливают свойства; это явление может использоваться в целях контроля;
5. Сёрл указал на возможность управлять поведением генератора путём намагничивания лишь одного маленького кольца с различной частотой, например, он мог сделать генератор, зависимый от температуры таким образом, чтобы он работал при температуре выше определённой (~50 C), но ниже точки Кюри;
6. внутреннее магнитное поле роликов и колец расположено в основном вдоль осей;
7. материал: феррит или магнитная керамика;
8. измерения, проведённые Сёрлом, показали, что отношение мощности к массе генератора из одного кольца равно 180 кВт/тонну и зависит от воздействия гравитационного поля Земли".
|
+
Если вас что-то заинтересовало, расскажите о нас своим друзьям, знакомым, родственникам или коллегам...
+
|
|
|